Причины повреждения гидроизоляции и способы устранения

Гидроизоляция – мироприятия направленные на защиту поверхности для предотвращения воздействия влаги. Для нормальных условий эксплуатации жилых зданий и других сооружений необходимо производить нанесение защитного гидроизоляционного слоя, что значительно повышает эксплутационные характеристики этих объектов и позволяет продлить срок службы.

Необходимая толщина слоя гидроизоляции указывается в проектной документации, которая разрабатывается в соответствии с определенными требованиями СНиП, ГОСТ и иных нормативных рекомендаций. На уровень качества выполнения гидроизоляционных работ напрямую влияет квалификация монтажника-изолировщика. Причем по окончании рабочего процесса составляется акт скрытых работ, удостоверяющий, что гидроизоляция сделана правильно.    

Причины повреждения гидроизоляции и способы их устранения

Различные дефекты и повреждения гидроизоляционного слоя на поверхностях можно выявить в рамках внимательного осмотра. Они появляются как следствие таких факторов:

  • использование материалов, не подходящих для данных конструкций,
  • гидроизоляционные работы проводились с нарушением предусмотренной технологии и с отклонениями от обязательных положений проекта.

В зависимости от вида основного материала для гидроизоляции выделяют разные типы дефектов и возможные способы восстановления гидроизоляционного слоя:

  1. Повреждения окрасочной гидроизоляции (битумных мастик с различными добавками).

    На таких поверхностях со временем появляются трещины, расслоения и каверны, которые оптимально очистить скребком или металлической щеткой, а после снова покрыть окрасочным раствором. Участки с рыхлыми повреждениями и характерными вздутиями сначала уплотняют, а затем наносят дополнительный слой гидроизоляции. Важно следить за тем, чтобы толщина слоя гидроизоляционного материала на всей поверхности была одинаковой.

  2. Повреждения штукатурной гидроизоляции из горячих мастик и асфальтовых смесей.

    Дефекты те же, что и в первом случае – трещины, каверны (полости), отслоения на отдельных участках, которые ликвидируются похожим способом – повреждения на поверхности расчищают и снова заливают горячим составом мастики.

  3. Повреждения гидроизоляции из холодных асфальтовых мастик.

    На поверхностях из холодных составов возникают сквозные трещины, подтеки, вздутия. Для контроля равномерности покрытия гидроизоляционного слоя делают проколы и надрезы на этих участках, которые потом заделывают мастикой до необходимой толщины, обжимая по периметру. Вздутия и пузыри удаляют до основной поверхности, а затем наносят гидроизоляционный состав повторно. Сквозные трещины размером до 1 мм устраняют методом втирания в них мастики, больших размеров (более 1 мм) – сначала расчищают полностью, а потом накладывают мастику.

  4. Повреждения на цементно-песчаной гидроизоляции.

    Для такого покрытия характерны усадочные трещины, частичные отслаивания и вздутия. Дефекты обнаруживаются при визуальном осмотре и простукивании поверхности деревянным молотком. На участках с повреждениями слоя звук от молотка будет глухим. На них покрытие убирают, тщательно обрабатывают поврежденный участок и снова накладывают цементно-песчаную смесь.

  5. Повреждения оклеечной рулонной гидроизоляции.

    На поверхностях, обработанных такими составами, чаще всего образуются трещины, вздутия, разрывы рулонного материала в местах примыкания или отдельные отслоения на участках. Разрывы и трещины на рулонном слое очищают, затем промазывают эти места мастикой и наклеивают сверху полосу рулонного материала шириной примерно в 1 – 2 см. Вздутия рулона обрабатывают особым образом – сначала дефектный участок разрезают и удаляют из него влагу. После кромки разреза плотно прижимают, промазывают мастикой и сверху ставят заплату из такого же рулонного материала. Отдельные дефекты в местах примыкания по кромке рулонного ковра аккуратно зачищают, проклеивают мастикой и накладывают около нее небольшую полосу от нового рулона.

  6. Повреждения оклеечной синтетической гидроизоляции.

    В гидроизоляционном слое с синтетическим составом появляются складки, разрывы и отдельные участки с дефектами покрытия. Образовавшиеся на поверхности складки разрезают, натягивают внахлест и приваривают. Полученный шов заклеивают или ставят на него заплату. Разрывы и проколы гидроизоляционного покрытия также заделывают заплатами и накладками, которые проклеивают и приваривают по всему контуру поврежденного участка.

Только после ликвидации всех дефектов и повреждений гидроизоляционного слоя можно приступать к дальнейшей обработке поверхностей.

Наши контакты

Адрес350000, Краснодар, ул. Волгоградская, 121

Телефон+7 988 602-0-602

Emailppu123@ya.ru

График работы Понедельник - Суббота: 9:00 - 19:00

АльянсПроф

Пенополиуретан ППУ в Краснодаре, цены на напыление и утепление стен

АльянсПроф

Основная специализация нашей компании – услуги по утеплению и гидроизоляции любых объектов (коттеджи, склады, подземные сооружения, плоские кровли, фундаменты и т.д.), мы предлагаем очень выгодные цены на свои работы и гарантируем качество выполненных работ. Все материалы, которые мы используем, соответствуют нормам экологичности и безопасны для здоровья.

Все работы выполняем в срок и с высочайшим качеством.