Паропроницаемость – весьма сомнительное свойство утеплителя

Если открыть любую информационную брошюру или рекламную статью во всемирной паутине, которые дают характеристики ватным утеплителям, обязательно упоминается такое свойство этого материала, как отличная паропроницаемость. Этот параметр постоянно связывают с понятием «дышащих стен», около которых на многих строительных площадках и форумах постоянно возникают яркие споры и бесконечные дискуссии.
Где же истина?

Какой сайт ни возьми, везде производители расхваливают высокую паропроницаемость ватных утеплителей, делая акцент на том, что данный материал создаёт оптимальный микроклимат в жилых комнатах и обеспечивает так называемое «дыхание» стеновых конструкций.

Пароизоляционная прослойка – важное свойство для качественного утепления

Вместе с тем многие производители ватного материала не отрицают такой аргумент, что пароизоляционная прослойка – важный и неотъемлемый составляющий элемент любого строения, в котором используется пенополиуретан или похожая форма теплоизоляции. В этом нет ничего странного, потому что соприкосновение гигроскопичной теплоизоляции с молекулами воды способствует намоканию защитного изделия. В результате получается значительное повышение коэффициента теплопроводности.

Хорошую паропроницаемость ватных утеплителей скорее можно отнести к недостаткам, чем к достоинствам. Некоторые изготовители такой теплоизоляции уже неоднократно пытались акцентировать внимание общественности на данном моменте. В качестве аргумента они используют мнение авторитетных учёных, а также опытных инженеров и мастеров в сфере современной строительной отрасли.

Воздухопроницаемость в утепление - больше отрицательное свойство, чем положительное

К примеру, известный учёный К. Ф. Фокин, грамотный и авторитетный гуру в сфере теплофизики, высказывает такую точку зрения, что, исходя из теплотехнических параметров, воздухопроницаемость ограждающих элементов скорее отрицательное свойство, а не положительное. Обычно зимой при движении атмосферы изнутри помещения наружу происходят сверхнормативные теплопотери ограждений и охлаждение самих комнат. А при движении атмосферы снаружи вовнутрь происходит отрицательное воздействие на влажностный параметр наружного ограждения, и, как результат, образуется точка росы.

Утеплитель, который подвержен воздействию влажной среды, сам нуждается в дополнительных мерах защиты, в ином случае теплоизоляционные параметры материала просто не способны обеспечить свою главную задачу – сохранение тепла и оптимального микроклимата внутри помещений. Потребителям необходимо учитывать ещё один неприятный момент. Такой намокший утеплитель представляет собой идеальную почву для развития различных вредных микроорганизмов, становится рассадником патогенных грибков и плесени. Отсюда можно сделать вывод, что применение такого материала может не только отрицательно сказаться на здоровье обитателей дома, но и может привести к разрушению сопутствующих материалов, с которыми он контактирует.

Необходимо акцентировать внимание на том, что качественная теплоизоляция должна иметь и соответствовать таким параметрам, как устойчивость к влаге, безвредность и нетоксичность материала для человека и окружающего пространства, минимальный коэффициент теплопроводности и низкая паропроницаемость. Использование продукции, которая соответствует таким параметрам, не повлияет на стены, и они не смогут «дышать». Однако их применение позволит эффективно исполнять своё прямое назначение – сохранение оптимального микроклимата во всём доме и обеспечение качественной защиты от неблагоприятных факторов агрессивной внешней среды.

Наши контакты

Адрес350000, Краснодар, ул. Волгоградская, 121

Телефон+7 988 602-0-602

Emailinfo@termoizol-ppu.ru

График работы Понедельник - Суббота: 9:00 - 19:00

АльянсПроф

Пенополиуретан ППУ в Краснодаре, цены на напыление и утепление стен

АльянсПроф

Основная специализация нашей компании – услуги по утеплению и гидроизоляции любых объектов (коттеджи, склады, подземные сооружения, плоские кровли, фундаменты и т.д.), мы предлагаем очень выгодные цены на свои работы и гарантируем качество выполненных работ. Все материалы, которые мы используем, соответствуют нормам экологичности и безопасны для здоровья.

Все работы выполняем в срок и с высочайшим качеством.